Diseño y configuración de una red LAN-WAN, utilizando direccionamiento y servicios IPV6 - Rosero Muñoz, Marcelo Alejandro (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo motivar al personal de TI para reforzar sus conocimientos sobre el protocolo IPv6 y diseñar o rediseñar una red corporativa, además incentivar la migración de redes IPv4 a IPv6 con el propósito de atenuar el retraso tecnológico y aprovechar al máximo la infraestructura disponible con IPv6. Primeramente, se realizó una investigación sobre las principales características del protocolo IPv6 con el fin de obtener el adecuado conocimiento para diseñar e implementar una red LAN-WAN corporativa utilizando este tipo direccionamiento. Seguidamente se levantó los diferentes servicios informáticos básicos que toda institución o empresa debe tener. Se seleccionó la metodología apropiada para el diseño de red y se realizó las pruebas respectivas. La red LAN-WAN diseñada y configurada fue implementada en el laboratorio de redes de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) la cual está conformada por dos redes representadas como Quito y Guayaquil ambas administradas con diferentes Vlans y asignadas con direcciones IP dinámicas por el servidor DHCPv6. Para tener conectividad entre ellas se utilizó el protocolo de enrutamiento OSPFv3, también se implementó seguridad perimetral (firewall Pfsense) que permite crear reglas para admitir o denegar tráfico interno o externo evitando congestión en la red. Por último, se configuró una red DMZ (zona desmilitarizada) donde se encuentran alojados los servidores básicos que toda red corporativa debe tener como: servicio de correo, web, DNS, directorio activo y mensajería instantánea