Proyecto de pre factibilidad para la creación de una agencia de viajes especializada en turismo comunitario en la Ciudad de Quito - Vivero Guerra, Stephanie Carolina (2017)
Actualmente en el Ecuador el turismo comunitario es la participación de todos los miembros de la comunidad para poder destacar sus riquezas y preservar el patrimonio natural como cultural, también sus costumbres y forma de vida de cada comunidad. La investigación es actual, novedosa y relevante para el entorno debido a que se enfatizará en el turismo comunitario, con el fin de ayudar a los pobladores y familias que se han dejado de lado. Dicha investigación tendrá los siguientes impactos como: impacto social; es el riesgo por el flujo de turistas que generan un impacto a la comunidad, también es un factor predomínate la migración que se vive en la actualidad. Impacto ambiental; evitar la contaminación cerca de las comunidades y dentro de las mismas, cuidado de las especies endémicas de la zona. Impacto económico; genera un aporte económico a las comunidades por prestar los servicios a la agencia de viajes. Si no se busca una solución para promocionar al turismo comunitario, las comunidades se verán afectadas por empresas y socios extranjeros que busquen lucrarse, se ofertará al perfil del turista que esté interesado en conocer más del tesoro que tiene el Ecuador en relación al turismo comunitario. La creación de una agencia de viajes especializada en turismo comunitario busca mejorar la promoción de los paquetes turísticos, donde se manejen de una manera adecuada los recursos naturales y la apreciación del patrimonio cultural. Por tal motivo la presente propuesta resultará innovadora con el fin de promocionar el turismo comunitario en la ciudad de Quito.