Desarrollo del pensamiento lógico-matemático en niños y niñas con síndrome de down con el apoyo de estrategias tecnológicas - Herrera Guerrero, Angela Johanna (2016)
En este estudio se abordó el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en niños y niñas con Síndrome de Down con el apoyo de estrategias tecnológicas, dirigidas específicamente a la construcción del concepto de cantidad. Se diseñaron pruebas para establecer la línea base de acuerdo a tres niveles de desempeño (básico, medio y avanzado) analizando los ítems de secuencia de orden, patrón, identificación de número, asociación número cantidad, completamiento de series y resolución de problemas para cada prueba. Posteriormente se describieron los procesos desarrollados con el aporte de la computadora y los diferentes programas de multimedia aplicados en una niña de ocho años y un niño de once años. Los resultados se presentaron en cuadros estadísticos, los cuales reflejaron que el apoyo de estrategias tecnológicas está asociado de forma significativa con el desarrollo del pensamiento lógico-matemático dirigido a la construcción de conceptos de cantidad en los niños y niñas con SD.