Diseño y construcción de una máquina de fabricación de cordones para zapatos - Degirmencioglu, Caner (2021)
El presente proyecto describe el proceso de fabricación de una máquina para la producción de cordones de zapatos a implementarse en la fábrica Textiles Cotopaxi Cía. Ltda. Se busca optimizar la producción mediante la inserción de maquinaria ergonómica y de baja contaminación tomando siempre en cuenta el factor de automatización del proceso. La estructura mecatrónica constituye la parte mecánica como: el mecanismo de tejido, el mecanismo de arrastre y los guía hilos mientras que la parte de control tiene disparos de aviso de fallos como rotura de hilos y bandas, con una programación que puede ser modificado en caso de requerir cambiar tiempos o cantidades de producción. Dicho esto, se propuso diseñar una máquina que cumpla con los estándares requeridos por la empresa tomando en cuenta los costes de fabricación y el retorno de la inversión. El operador de la máquina debe seguir las recomendaciones de uso para un correcto funcionamiento: cargar la máquina con hilos, verificar el buen estado de las agujas y partes mecánicas, probar los sensores de aviso y colocar la máquina en un lugar nivelado. El diseño mecatrónico cumple con los parámetros de tejido como: rendimiento, tacto de tejido, gramaje y tiempos de producción. El diseño compacto y de voltaje común de 110V lo hace al mismo tiempo una máquina de uso doméstico, que no requiere de mantenimientos exhaustivos. La construcción satisface la demanda actual del mercado y variando los ajustes de tejido el producto final puede tener otros usos como: cordones de busos y capuchas, así demostrando que con algunas modificaciones la máquina puede satisfacer a más sectores de la industria textil. Como resultado se obtiene 1 metro de cordón en 36 segundos, cumpliendo el rendimiento de 353.60 m / kg con un tacto suave y voluminoso.