Diseño y construcción de un banco simulador del funcionamiento de un sistema de refrigeración de aceite por aire del motor de un vehículo liviano - Toinga Bonilla, Roger Fernando (2017)
Los conocimientos sobre transferencia de calor y sobre el sistema de lubricación del motor de un vehículo liviano, se pusieron en práctica con el fin de diseñar y construir un banco simulador de un sistema de refrigeración de aceite por aire que permitió estudiar el comportamiento del fluido al estar expuesto a un intercambio de calor que elevó o disminuyó su temperatura. La construcción del banco de pruebas en su primera parte fue en base a un estudio y cálculo estructural sobre vigas y sus apoyos para garantizar la estabilidad de la estructura, posteriormente se eligió los elementos que componen el circuito hidráulico que se adaptaron a las necesidades del simulador y cumplieron con su función dentro del sistema. La instalación eléctrica realizada fue necesaria para alimentar el calentador, el electro ventilador y el motor encargado de girar los engranajes de la bomba de aceite, elementos que necesitaron de una fuente externa para su funcionamiento y puesta en marcha, teniendo en consideración que fue necesario manejar corriente alterna y continua. El banco de pruebas permitió monitorear el comportamiento del fluido con instrumentos de medición de temperatura y presión instalados en puntos estratégicos para observar el comportamiento del aceite cuando ganó o perdió temperatura. Los datos obtenidos del monitoreo y control del fluido, fueron resultado de las pruebas realizadas en el banco simulador, que se ejecutaron en situaciones de frio y calor y otras condiciones específicas divididas en intervalos de 30 segundos para la toma de datos, que permitió determinar variaciones en el comportamiento del fluido. Como resultado se determinó que con el banco de pruebas fue posible el estudio del comportamiento del aceite gracias al intercambio de calor inducido, que permitió variar su temperatura y a los elementos con los que se obtuvieron los datos de la condición del aceite