Sobrecarga física y trastornos osteomusculares en trabajadores tuberos y operadores de bomba de una empresa del sector de la construcción - Guerra Peñaherrera, Sandra Cecilia (2015)
El sector de la construcción está asociado a factores de riesgo causantes de accidentes laborales y enfermedades ocupacionales, siendo uno de los más importantes el levantamiento manual de cargas por su posible repercusión osteomuscular. El presente estudio evaluó la sobrecarga física por manejo manual de cargas a la que están sometidos trabajadores tuberos y operadores de bomba de una empresa del sector de la construcción dedicada a la elaboración, transporte y bombeo de hormigón premezclado. Adicional también se recolecto datos sobre prevalencia de síntomas y signos osteomusculares que presenta el grupo de estudio, para de esta manera buscar una posible asociación con la sobrecarga física como agente causal. Se encontró que por el peso de los objetos que se manipula el grupo está expuesto a sobrecarga física, por lo cual a pesar de que se puede seguir desarrollando la actividad, se requiere buscar alternativas al proceso que disminuya el grado de exposición a este factor de riesgo; así como realizar chequeos médicos periódicos al personal para detectar signos tempranos de trastornos osteomusculares.