Integración de un sistema para el conteo celular en proliferación de marcadores KI en placas tumorales con inmunohistoquímica - Estrella León, Francisco David (2022)
El presente trabajo describe la implementación de una red neuronal profunda para el reconocimiento de células en proliferación de marcadores KI 67 en placas tumorales con inmunohistoquímica para cáncer de mama y cáncer neuroendocrino. Para el desarrollo se implementó la metodología en V, para lograr integrar un sistema capaz de reconocer y contar las células en proliferación celular a un microscopio óptico. De esta manera, se establecieron los requerimientos del sistema de acuerdo con el estado del arte del campo de aplicación, posteriormente se establecieron las restricciones y especificaciones del sistema. Primero se adquirieron las imágenes histopatológicas utilizando un microscopio óptico integrado de una cámara de alta resolución, después se prosiguió a dar un tratamiento a las imágenes para que estas concuerden con los requisitos de entrada de la red neuronal, después se prosiguió a realizar una base de datos lo suficientemente amplia para el entrenamiento de la red neuronal con las diferentes imágenes adquiridas. Enseguida se modificaron los parámetros y capas de la red neuronal profunda pre entrenada Alexnet. A continuación, se realizó la transferencia de aprendizaje con las imágenes histopatológicas como entradas para la red neuronal modificada y se realizó la validación de la red neuronal con diferentes parámetros, después se realizó la interfaz gráfica y se lo integro con la nueva red neuronal entrenada, se realizaron pruebas de validación y se comprobó los requerimientos planteados. Finalmente se realizaron pruebas sobre el sistema utilizando nuevas imágenes histopatológicas de células en proliferación, obteniendo un sistema capaz de reconocer y contar las células en proliferación y así obtener el índice de proliferación celular para placas tumorales con marcadores KI67.