Elaboración de un sistema de administración de salarios y compensaciones en la empresa Sudamérica Energy Sudamer S.A. - Tello Montenegro, Lorena Patricia (2016)
Enfocados en la mejora y desarrollo del talento humano, la empresa Sudamérica Energy Sudamer S.A ha decidido dar un paso hacia la innovación. Tras los resultados obtenidos de la última encuesta de satisfacción laboral se ha podido identificar la necesidad de igualar los rangos salariales de los trabajadores, hacia un valor justo y equitativo conforme a las responsabilidades y exigencias que se encuentran detrás de cada cargo. La primera unidad se refiere al problema que se ha encontrado dentro de la empresa, la no existencia de un proceso de administración salarial y compensaciones que permita a los trabajadores sentir que su trabajo está siendo valorado por la empresa para la cual trabaja, motivo por el cual se ha observado una disminución en los niveles de motivación del personal y un incremento de rotación en determinados cargos de la empresa. Se realizó una investigación profunda sobre los nuevos métodos para establecer una Escala Retributiva, adaptándolas de mejor manera a la realidad de la empresa, sustentadas debidamente en el marco teórico y referencial. En el tercer capítulo se identifica el tipo de investigación que se va a realizar juntamente con los instrumentos y herramientas que se van a aplicar en el trabajo de investigación. Obteniendo como resultado la propuesta de “Sistema de Administración de Salarios y Compensaciones para la empresa Sudamérica Energy Sudamer S.A.”, esta propuesta está enfocada en mejorar y optimizar el proceso retributivo para los trabajadores de la empresa y los candidatos que ingresan en los nuevos procesos de selección. Este análisis ha permitido establecer e identificar conclusiones y recomendaciones sobre la situación actual de la empresa y los resultados que se esperan alcanzar con la propuesta realizada. La elaboración del manual de evaluación facilita el hecho de identificar los puntos a mejorar y las necesidades que se requieren cubrir dentro de cada área de trabajo. Así también favorece a la asignación de valores equitativos para los cargos que previo a esta propuesta, no se habían considerado dentro de los cambios retributivos. Esta valoración permitió concluir los factores que se ven beneficiados y sobre todo el cambio que se genera a partir de la aplicación de un sistema nuevo y equitativo.