Calidad de la cartera de créditos de las cooperativas de ahorro y crédito periodo 2012-2014, propuesta de buenas prácticas en la administración del riesgo de crédito con base en la normativa legal vigente - Carrera Loor, Ximena Stephanie (2015)
La cartera de crédito constituye el principal activo que tienen las instituciones de intermediación financiera. En su mayoría la cartera registra una participación entre el 70% y 80% con relación al total del activo, siendo la principal fuente generadora de ingresos provenientes de los intereses y las comisiones, así como también presenta varios costos en su administración, que corresponden a las provisiones para préstamos incobrables que se deben constituir; y, los gastos operativos. Cuando las instituciones de intermediación financiera, en este caso específicamente las cooperativas de ahorro y crédito mantienen bajos niveles de morosidad pueden alcanzar su sostenibilidad en el largo plazo, en tanto que las instituciones que tienen altos niveles de morosidad, van a presentar problemas en su liquidez y rentabilidad, lo que les puede afectar en su continuidad o inclusive entrar en un proceso de liquidación forzosa. Por todo lo expuesto, es necesario que todas las entidades tengan una adecuada administración de su cartera, guiada por la supervisión externa e interna y por las buenas prácticas que estén ligadas a la normativa legal.