Diseño y elaboración de un prototipo de asiento motorizado para el copiloto, que facilite el ingreso de personas discapacitadas a los vehículos - Luna Bustamante, Juan Sebastián (2016)
Hoy en día en Ecuador se ha observado como en estos últimos años las personas con capacidades especiales han ido creciendo en número, teniendo en consideración que se han ido adaptando a un proceso de integración a la sociedad ya que en tiempos anteriores estas personas eran mal llamadas como “personas discapacitadas”, ya que según la ONU considero que el término ya referente fue mal utilizado, tomando con término el de persona con capacidad especial. Al integrase al sistema que los rodea desarrollaron habilidades distintas las que les permitieron poder realizar actividades normales que antes no las hayan podido realizar, y si no las podían realizar eran capaces de encontrar elementos, técnicas que les facilitarían la realización de dicha actividad sin ninguna dificultad. Mediante la inclusión, varias empresas han contribuido para mejorar la calidad de vida de las personas con una capacidad limitada diseñando, elaborando, construyendo elementos que permiten que su desenvolvimiento en la vida diaria sea cómodo, con elementos mecánicos, hidráulicos, eléctricos y electrónicos los que tienen como finalidad mejorar su calidad de vida. El prototipo diseñado y construido brinda a la persona un correcto acceso al vehículo satisfaciendo las necesidades que requieren al momento de querer ingresar al vehículo. Durante el proceso de diseño y fabricación se consideró necesario realizar un estudio de esfuerzos y resistencias de materiales, adicionalmente se consideró las dificultades que estas personas tienen al momento de ingresar en el habitáculo del vehículo. Se desarrolló un prototipo que facilita el ingreso al interior del vehículo mediante la aplicación de un motor eléctrico el cual esta acoplado a un tornillo sin fin, teniendo en cuenta el diseño y uso del material ya que estos fueron factores claves para la elaboración de un sistema seguro y confortable, el que solucionó la problemática que tienen estas personas al ingresar al habitáculo del vehículo