“Diseño y construcción de un prototipo de sistema clasificador de frutas mediante visión artificial utilizando el software LabVIEW” - Villarruel Cuadrado, Paúl Andrés (2017)
El presente trabajo de titulación persiguió el objetivo de desarrollar y construir un prototipo para la clasificación automática de frutos por su grado de madurez. La variable utilizada para la clasificación fue el color del fruto, el que se discriminó mediante un sistema de visión artificial a través del reconocimiento de patrones. El prototipo está compuesto por cinco módulos que son: Subsistema de visión artificial, Subsistema de transporte de frutas, Actuadores para la separación de las piñas clasificadas, Subsistema de control y Soporte o bastidor. Se utilizó el software LabView para la programación del sistema de visión artificial el que recepciona y procesa la imagen tomada por la cámara Logitech HD PRO WEBCAM C920 y envía la indicación de la acción que corresponde al controlador lógico programable, quien emite la señal a los cilindros neumáticos que se encargan de realizar la separación definitiva de las piñas desde el transportador de banda. Se realizó el diseño y la simulación de las cargas, mediante métodos numéricos (MEF), a las que está sometida la estructura metálica de acero galvanizado que soporta los elementos componentes del prototipo. Con este fín se utilizó la herramienta CAD/CAE, SolidWork. Los módulos en su conjunto logran una adecuada articulación de componentes mecánicos, eléctricos, electrónicos y neumáticos, que posibilitaron el cumplimiento de los objetivos perseguidos en la investigación. El prototipo desarrollado además de demostrar la factibilidad de construcción de un sistema de clasificación automático de frutas con visión artificial, servirá también como medio de apoyo a la enseñanza en la carrera de Ingeniería Electromecánica en la UTE-SD.