“Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de sombreros de paja toquilla hacia Reino Unido, en el año 2013” - Salazar Acosta, Gloria Claribel (2013)
La manufactura de sombreros de paja toquilla están elaboradas por manos trabajadoras de la provincia de Manabí, hoy por hoy los sombreros son reconocidos ante la UNESCO como patrimonio intangible del Ecuador, en el Cantón Montecristi, a los artesanos se los reconoce como a los mejores tejedores del mundo por su singular trabajo. En Ecuador la paja toquilla puede ser cultivada todo el tiempo del año en la costa ecuatoriana, en la zonas de Montecristi, Jipijapa, San Lorenzo y Pile. El Reino Unido es uno de los principales socios comerciales del Ecuador y ocupa el segundo lugar en la economía europea, por tal motivo el proyecto se enfoca especialmente a este país. La Balanza Comercial entre Ecuador y el Reino Unido de productos no tradicionales como es el sombrero de paja toquilla es baja porque no hay la suficiente oferta para cubrir la demanda que existe en la Unión Europea. La falta de oferta se da por la carencia de artesanos en el Ecuador, lo que genera la oportunidad de elaborar un proyecto para la creación de la compañía RiabelyHats, cumpliendo los parámetros de calidad y los trámites pertinentes para la exportación. Con la ejecución de este presente proyecto se estima promover las exportaciones y contribuir a la balanza comercial del país, generando además fuentes de trabajo. Una vez concluido todos los estudios del proyecto ha quedado demostrado que es factible de ejecutarlo y su ves es rentable para todos los socios inversionistas.