Manual de procedimientos para el control de cuentas por cobrar de la Empresa Estatus Floristería - Tashintuña Armas, Roberto Carlos (2015)
Esta empresa fue creada el 01 de Junio de 1994 se constituye como persona natural y su nombre comercial al inicio fue Floristería Embassy, ofreciendo el servicio a domicilio de arreglos florales. Por la rentabilidad y por el volumen de Ventas, el Servicio de Rentas Internas (SRI), notificó que está calificada como Persona Natural obligada a llevar contabilidad y cambia su nombre comercial a Estatus Floristería para así contar con una imagen representativa, que no pueda ser confundida por los clientes, de igual manera incrementó sus actividades productivas, como: decoración de eventos sociales, elaboración de regalos, fresas bañadas con chocolate, y la entrega a domicilio cubre el norte y sur de Quito, e inclusive algunas provincias del Ecuador mediante alianzas con otras floristerías. Las diversidad de empresas sean estas pequeñas, medianas o grandes, tienen como objetivo ofrecer bienes y/o servicios a la sociedad en general que satisfagan mutuamente las necesidades tanto de la compañía como de los clientes, para así retribuir adecuadamente la inversión, caso contrario desaparecerían, por ello Estatus Floristería ha estado en constante evolución, analizando a la competencia para determinar si sus productos y servicios cubren las expectativas de la sociedad. Si los productos y servicios llegan al mercado en condiciones apropiadas, las empresas a cambio reciben por sus ventas un excedente neto o utilidad que provienen de la correcta planificación y control de las Cuentas por Cobrar, el mismo que se distribuye entre sus socios, empleados o se utiliza para incrementar las inversiones y así continuar mejorando. La forma en que las compañías se mantienen activamente en el mercado es estableciendo controles internos adecuados, que les permitan ser más competentes y por ende mejorar su rentabilidad, mediante la cual Estatus Floristería quiere ser parte del mejoramiento en sus actividades, aplicando herramientas de control interno en las Cuentas por Cobrar.