Manual de procedimientos para el pronóstico meteorológico del subproceso de predicción meteorológica del INAMHI en la Ciudad de Quito - Andrade Albarracin, Diego Sebastian (2016)
La metodología es una ciencia que depende de la profundidad de la investigación en el lugar de influencia así como del análisis global de los factores que determinan las condiciones atmosféricas alrededor del mundo El Ecuador posee condiciones geográficas especiales que dificultan el pronóstico del tiempo a diferencia de otras latitudes en las que los periodos son marcados como el invierno verano otoño y primavera. Es por esto que la presente tesis propone una manual de procedimientos para el departamento de pronostico del tiempo del Ecuador donde se hace un detalle de cada uno de los procesos que conforman en análisis para el pronóstico del tiempo mediante el levantamiento de fichas descriptivas que guían a los profesionales de la institución a una estandarización de sus actividades diarias para que se garantice la profundidad del análisis y así conseguir un alto porcentaje de acierto a nivel nacional El levantamiento de información mediante entrevistas a profesionales del área con más de 35 años de experiencia alimento la guía ya que la institución carecía de un manual que sirva de base para los nuevos funcionarios. La presente tesis representa un aporte fundamental para el INAMHI ya que no contaba con ningún documento que sirva de apoyo a los procesos del departamento de pronóstico del tiempo