Propuesta de políticas y procedimientos basados en normas internacionales de información financiera (niif´s), para instituciones sin fines de lucro, caso práctico Corporación B. P. - Torres Rosero, Galo Santiago (2016)
En la actualidad, es imperioso preparar estados financieros en un lenguaje común y de mayor transparencia, de tal forma que la información financiera y contable de las empresas sea aceptada en el ámbito internacional. La internacionalización de las actividades comerciales, requiere de la información financiera – contable, lo que ha generado la estandarización de la normativa, a fin de que la información sea fácil de entender e interpretar, para cualquier usuario de la información, sin importar su nacionalidad. Las instituciones sin fines de lucro han registrado sus operaciones de la forma que consideran más conveniente, observando en el mejor de los casos las Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC), en la preparación y revisión de los Estados Financieros. La Superintendencia de Compañías a partir de 21 de Agosto de 2006 ha emitido un sin número de resoluciones, relacionadas a cambio del marco contable que debería regir en el Ecuador. La primera resolución fue la No. 06.Q.ICI.004 de 2006.08.21, R.O. No. 348 de 2006.09.04, en la cual se dispuso que todas las compañías adopten las NIIF a partir de primero de Enero del 2009. El 3 de Julio del 2008, mediante resolución ADM 08199, publicada en el Registro Oficial No. 378 del 10 de julio del 2008, adopta por primera vez las nuevas Normas Internacionales de Información Financiera (IFRS), con la finalidad de proporcionar transparencia, consistencia y comparabilidad de la información financiera y contable. Mediante resolución No. 08.G.DSC.010 de 2008.11.20, R. O. No. 498 de 2008.12.31, se estableció el cronograma de aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera, para las compañías, en 3 grupos desde 2010 al 2012. Resolución No. SC.INPA.UA.G-10.005 de 2010.11.05, R.O. 335 de 2010.12.07, se estableció la clasificación de compañías en el país (micro empresa, pequeñas, medianas y grandes empresas). Resolución No. SC.ICI.CPAIFRS.G.11.007 de 2011.09.09, R.O. 566 de 2011.10.28, se expidió el Reglamento del destino de las reservas patrimoniales. Resolución No. SC .ICI.CPAIFRS.G.11.010 de 2011.10.11, R.O. 566 de 2011.10.28, se expidió el Reglamento para la aplicación de las NIIFs completas y la NIIFs para las PYMES. Con esta serie de resoluciones se da paso a un cambio de gran impacto en el medio empresarial; incluyendo de manera implícita a las Instituciones sin fines de lucro. A fin de definir, los efectos más importantes del problema a investigar, y analizar y verificar su importancia, utilizamos el árbol de problemas. Se trata, en otras palabras, de “tener una idea del orden y gravedad de las consecuencias que tiene el problema que se ha detectado lo cual hace que amerite la búsqueda de soluciones”. (Ortegón, Pacheco, Roura, 2005, p.11).