Análisis del puerto marítimo de Esmeraldas como base logística para el comercio internacional de Quito 2016 - Parra Cruz, Esteban Andrés (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como fin analizar al Puerto Marítimo de Esmeraldas y su grado de influencia en las importaciones y exportaciones que realizan empresas localizadas en la ciudad de Quito, este análisis revisa aspectos como: países de origen, países de destino, puertos de origen, puertos de destino, navieras, embarcadores, consignatarios y principales productos que involucran a la logística de Quito. Ademas para conocer el grado de participación del Puerto de Esmeraldas se lo compara frente al Puerto de Guayaquil Cabe indicar que este trabajo de investigación esta alineado al objetivo 10 del Plan Nacional del Buen Vivir el cual busca impulsar la transformación de la matriz productiva a través de la creación de un sistema integral logístico de comercialización y transporte marítimo que se ajuste a la planificación nacional y a las demandas internacionales