Análisis entre la comunicación organizacional y su incidencia en la cultura organizacional en la Empresa Vazcorp S.F. - Martinez Zambrano, Adriana Paola (2015)
El presente estudio tiene la finalidad de investigar la relación que puede existir entre la comunicación asertiva y la cultura organizacional en el personal de la empresa VAZCORP S.F., ubicada en la ciudad de Quito. Esta relación se la desarrollará en base a los test de Comunicación Asertiva de Rathus (1973) y el test de Cultura Organizacional de Denison (1990). La comunicación organizacional es estratégica para cualquier empresa sin importar su condición, pues es una herramienta insustituible para fijar la cultura de la organización. Tener empleados altamente comprometidos, valores centrales clave, y una visión clara, va permitir sin duda un mejor desenvolvimiento de cualquier empresa. Partiendo de lo antes planteado, esta investigación se enfocó en 30 colaboradores de la empresa VAZCORP S.F., a los cuales se les aplicó los dos test anteriormente mencionados. Los resultados fueron analizados y procesados mediante el sistema estadístico SPSS 20.0. En el desarrollo de este estudio, se podrá visualizar las relaciones identificadas entre las variables de Comunicación Asertiva y Cultura Organizacional.