Desarrollo de una metodología para la determinación de factores de emisiones en motocicletas mediante pruebas a bordo en la ciudad de Quito - Rivera Pinto, Jenny Alexandra (2016)
La evaluación de las emisiones de gases contaminantes provocado por fuentes móviles que utilizan diésel o gasolina como combustible es significativa, ya que el incremento de las mismas afecta considerablemente al medio ambiente, provocando que la calidad del aire sea cada vez más vulnerada, perjudicando a la salud de los seres humanos. Dentro de los medios de transporte que aportan en la contaminación del medio ambiente se encuentran los vehículos motorizados de dos ruedas (motocicletas), segmento importante, ya que representa alrededor del 6.5% del parque automotor en la ciudad de Quito. La homologación de motocicletas en el Ecuador se rige al Reglamento Técnico Ecuatoriano 136 (RTE INEN 136), el cual dentro de sus requisitos establece los niveles máximos permitidos de gases contaminantes hacia la atmósfera en términos de factores de emisiones, los cuales se definen como la relación de la cantidad de contaminante que emana una fuente móvil por la distancia que esta recorre. Este proyecto desarrolla una metodología para determinar los factores de emisiones en motocicletas mediante la realización de pruebas a bordo en una ruta representativa de la ciudad de Quito, para lo cual se realizó una investigación bibliográfica acerca de emisiones contaminantes provocadas por vehículos automotores, sin encontrar estudio alguno que profundice en vehículos motorizados de dos ruedas, la obtención de factores de emisiones se realizó por el modelo simplificado de la combustión que depende de las concentraciones de gases CO, HC, NO y CO2, para lo cual fue necesario obtener mediciones de las concentraciones de los gases y la cantidad de combustible consumido durante el recorrido de la ruta establecida. La aplicación de la metodología establecida, se desarrolló mediante el uso de una motocicleta tipo en la cual se montó el analizador de gases portátil, se realizaron cinco pruebas, cada una de ellas en diferentes días y en la ruta planteada, además se calculó el consumo de combustible para cada prueba. Finalmente se obtuvieron los factores de emisiones, los cuales se compararon con los valores establecidos en el RTE INEN 136