La expresión escrita y su incidencia en la ortografía de los estudiantes del cuarto y quinto año de educación general básica de la escuela sagrados corazones de la parroquia Monterrey - Bailon Mantilla, Marjuri Elizabeth (2015)
La expresión escrita es una herramienta primordial en la vida del ser humano, ya que permite comunicar ideas, pensamientos y sentimientos, lo cual implica una buena coordinación de conocimientos y habilidades. Se considera que la expresión escrita incide en la ortografía de las personas, por lo que los maestros tienen un gran reto en la enseñanza de este proceso y los educandos necesitan participar en actividades en las que puedan desarrollar una correcta escritura. Se recomienda un proceso muy claro para la enseñanza de la expresión escrita; la intención comunicativa debe ir más allá en cada proceso de escritura para potenciar las destrezas necesarias, mediante técnicas activas y participativas que permitan leer y escribir correctamente. La presente tesis aborda el tema de la expresión escrita y su incidencia en la ortografía de los estudiantes del cuarto y quinto año de educación general básica, con el objetivo de mejorar la práctica diaria de los estudiantes de la institución educativa, ya que se considera que los jóvenes en su gran mayoría, no escriben correctamente, y en muchos de los casos se debe a que no hay incentivos para el aprendizaje de la expresión escrita, sabiendo que existe mayor dedicación hacia otras actividades. A partir de los resultados obtenidos en la investigación, como propuesta se sugiere la implementación de talleres de animación a la expresión escrita ya que se llegó a comprobar que es una gran opción para incentivar a los estudiantes a tener interés en la expresión escrita y de esta manera mejorar su ortografía.