Diseño y análisis del comportamiento termo-mecánico con el modelamiento de un sistema de frenos ABS para las pastillas de un material alternativo con matriz cerámica - Estrella Zambrano, Hugo Benjamín (2017)
Se desarrolló el análisis y diseño teórico, modelado CAD y el análisis por elementos finitos de un sistema de frenado con el enfoque a estudio de un material alternativo en las pastillas de freno cerámicas utilizando un modelo en V para proyectos mecatrónicos sustentando cada información técnica necesaria en normas ISO internacionales. El análisis cuenta con el cálculo analítico de un modelo termo – mecánico que fue necesario para la configuración previa al análisis por elementos finitos y discusión de enfoques de los materiales alternativos propuestos. Para el modelo CAD se usó un disco de frenos comercial del cual también dispone de un material en específico ya definido en el mercado internacional y basándose en dos materiales totalmente orgánicos a base de residuos agrícolas en específico la cáscara de Palma y la cáscara de Maíz, donde se verificó las aplicaciones friccionantes buscando minimizar el uso de asbesto por su impacto en la salud y el medio ambiente causado por el uso excesivo de fibra, material considerado como tóxico y peligroso muy usado durante el siglo pasado. Se trabajó en pruebas para el modelo CAD en un software CAE, donde se buscó encontrar diferencias entre el comportamiento de los materiales comerciales y alternativos usando una herramienta de contactos que proporciona información sobre estrés por fricción, penetración o desgaste y presión máxima en las de las pastillas. Los resultados demostraron que la cáscara de Maíz es un material alternativo tiene un gran comportamiento contra esfuerzos y presión aplicada, pero su desgaste es serio y pronunciado comparando con los compuestos comerciales, por lo que se muestra una aproximación del refuerzo brindado por fibras sintéticas. Sin embargo, se sugiere realizar las verificaciones en la compatibilidad físico – química entre elementos lo que podría validar el estudio propuesto