Diseño y construcción de un panel digital de control de fluido para los sistemas de dirección, frenos, refrigerante y limpiaparabrisas - Yépez Paredes, Marcelo Sebastián (2016)
El diseño y construcción del panel digital de control de fluidos para los sistemas de dirección, frenos, refrigerante y limpiaparabrisas, fue ideado partiendo de la carencia en cuanto a seguridad activa respecta, los sistemas de la mayoría de vehículos actuales no cuentan con un panel que notifique el nivel de los fluidos, como tampoco una notificación cuando estos niveles se encuentren en un estado crítico y puedan representar un peligro para el correcto funcionamiento del motor, llegando a paralizar los sistemas antes descritos, pudiendo inclusive ocasionar graves accidentes o daños a terceros. El panel digital de control de fluidos para los sistemas de dirección, frenos, refrigerante y limpiaparabrisas consta de diferentes tipos de sensores en cada uno de los recipientes, un sistema de transmisión de datos el cual transmite la información hacia el microcontrolador y la transforma en información legible para el ultimo componente, la pantalla. Los resultados obtenidos fueron de acuerdo a lo esperado, todos los parámetros del nivel de fluidos en cada sistema se muestran claramente en el panel de control, en el caso de los recipientes de los sistemas de refrigeración, dirección y frenos, los parámetros de medición y alerta son: excesivo, optimo, medio, bajo y critico; para el recipiente del sistema de limpiaparabrisas los valores que se observa son optimo, medio y bajo; se determinaron los valores utilizando la experiencia del experimentador, los valores variaron para el último sistema ya se considera el de menor valor. Se observaron todos los parámetros en la pantalla, perfectamente legibles, descritos en idioma español, la información sobre los parámetros dentro de los recipientes está localizada debajo del nombre del sistema; estos resultados de las mediciones y del estado actual de los sistemas podrán informar al conductor sobre el estado del nivel del fluido dentro de los recipientes. Este sistema entrega información oportuna y verídica en tiempo real lo que es un elemento adicional al sistema de seguridad activa del vehículo.