Técnicas de simulación de fallas en el sistema de inyección electrónica del motor Chevrolet Aveo 1.6lt 16v, en la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, 2016. - Cisneros Cevallos, Alex Alejandro (2017)
El banco de pruebas de simulación de fallas se realizó con el objetivo de hacer la simulación de fallas y pruebas sin tocar los elementos del motor, y poder tener un diagnóstico más eficaz para un óptimo aprendizaje. Para la simulación de fallas de la gestión electrónica se elaboró una maqueta la cual permitió realizar fallas y establecer el diagnóstico adecuado para la solución del problema. En la actualidad los vehículos cuentan con sistemas de gestión electrónica avanzados como el sistema D- Jetronic, por lo cual se requiere la utilización de equipos de comprobación automotriz para realizar una reparación de manera eficaz y eficiente. Es por ello que en este proyecto se establece el diagnóstico correcto de los sensores y actuadores del motor Chevrolet Aveo Activo 1.6lt 16V mediante la utilización del multímetro automotriz, el scanner automotriz, y el osciloscopio PicoScope, equipos actuales que posee la Universidad. Las pruebas que se pueden realizar en el banco de simulación de fallas son de los sensores TPS, CMP, KS, MAP, CKP, y O2; y actuadores como inyectores, bobina de ignición y válvula IAC. Con el multímetro se puede identificar los voltajes de las señales de los sensores para la utilización del osciloscopio PicoScope, y mediante la lectura de las ondas determinar el diagnóstico de los sensores y actuadores. Otro equipo para el diagnóstico de fallas de gestión electrónica es el scanner automotriz, que permite realizar la lectura de códigos de fallas y su significado, para efectuar el procedimiento adecuado para su reparación.