“Estudio de factibilidad para la creación del supermercado imperial en la parroquia Patricia Los Ríos, 2009”. - Llamba Cevallos, Freddy Leoncio (2010)
Una de las características relevantes en la Parroquia de Patricia Pilar es el notable auge comercial, no obstante gran cantidad de habitantes de la zona prefieren abastecerse de productos de primera necesidad y consumo masivo en sectores aledaños a la localidad, como es el caso de Santo Domingo, esto se debe fundamentalmente a la carencia de establecimientos que se dediquen a la distribución o venta de tales mercaderías otorgando calidad en el servicio y comodidad al comprar respecto a la percepción del consumidor final. La iniciativa de instaurar un Supermercado parte de la finalidad de cubrir las expectativas y requerimientos de un número considerable de residentes en la parroquia Patricia Pilar, para ello, es indispensable la realización de un análisis específico referente al factor económico financiero que interviene en la ejecución del proyecto. La inversión requerida para edificar, implementar y poner en marcha el proyecto es de 126.030,82 USD., rubro que será financiado mediante la participación de accionistas con el 55% y la diferencia mediante crédito a terceros. El Valor Actual Neto es de 144.332,60 USD., la Tasa interna de retorno es de 51,30% muy superior al Costo promedio ponderado de capital que es de 17,63%. El periodo real de la recuperación de la inversión es de 3 años 14 meses aproximadamente, lapso en el cual se recupera el total de la inversión. La relación beneficio costo es de 1,28 lo que significa que por cada dólar invertido se generará 0,28 ctvs. de rentabilidad. En base a los indicadores estipulados se ratifica la viabilidad y factibilidad económica financiera del proyecto.