La metodología aplicada por los docentes incide en bajo rendimiento de las estudiantes - Rodriguez Hurtado, Mara Francisca (2016)
En la educación la metodología aplicada por los docentes es un tema del que se está abriendo camino en el quehacer educativo, por lo que como maestros nos preguntamos: ¿Cuáles son las metodologías? ¿Por qué se habla de metodologías en la educación? Estas y otras son las preguntas que a diario se escucha, será que con una educación que esté orientada al desarrollo de las metodologías ya el uso de las mismas dará como resultado excelentes estudiantes y se resolverán los múltiples problemas que aquejan la educación en la institución educativa. Son estas unas de las razones por la que en la presente propuesta usted encontrará información relacionadas con la metodología aplicada por los docentes y su incidencia en el bajo rendimiento de las estudiantes. Cuando se refiere a la falta de metodología aplicada en los/as docentes, no significa que los maestros y maestras son incompetentes, si no que los profesores y profesoras no tienen conocimientos de las competencias y su aplicación en el sistema educativo; para aplicar un proceso de enseñanza aprendizaje basado en metodología activa, deben dejar los viejos paradigmas y adoptar nuevos procesos para que un estudiante se desenvuelva eficientemente en la vida social y laboral. Este trabajo está sustentado también en el marco teórico, el mismo que conforma la Fundamentación Teórica del proyecto, que comprende todo lo relacionado con la teoría en cuanto a las metodologías de aplicación en el proceso de enseñanza aprendizaje.