Diseño arquitectónico de un equipamiento cultural en la “Isla Trinitaria”, Guayaquil - Montalvo Herrera, Jhon Paúl (2020)
El presente trabajo de fin de carrera muestra un análisis del estado actual del sector de la Isla Trinitaria de Guayaquil con énfasis en los diversos equipamientos destinados a actividades culturales. El proyecto se enfocará principalmente en el desarrollo de los habitantes del sector, tratando de potencializar sus habilidades, destrezas y conocimientos mediante un equipamiento que reúna los espacios necesarios con las mejores características de funcionalidad y confort. Al mismo tiempo se busca con esta propuesta generar una apropiación del espacio que los usuarios van a poseer, creando una especie de conexiones mediante ejes en los cuales existan la interrelación que se plantea entre las personas que van a hacer huso del equipamiento cultural, fomentar un vínculo armónico de la población que pretende fomentar un sentido de pertenencia que permita el intercambio de cultura, tradiciones y modos de vivir dentro de la sociedad. En el Capítulo I se ha abordado el estado del arte en relación a los centros culturales lo que servirán como base para comprender y enfrentar el tema planteado. En el Capítulo II se analiza las condicionantes y premisas de diseño que definirán el proyecto arquitectónico con la finalidad de instaurar implantarlo en función de su entorno inmediato. En el Capítulo III se realiza el diseño arquitectónico de un Centro Cultural con sus respectivas ingenierías, que responda a su contexto inmediato de implantación en beneficio de la población en la Isla Trinitaria. Finalmente se plantearán conclusiones en respuesta al proceso investigativo, donde la concepción del proyecto genera premisas de diseño a tomar en cuenta para futuras intervenciones en la Isla Trinitaria y así contribuir al desarrollo integral de la zona.