Relación del suplemento de nitrógeno y el requerimiento del molibdeno en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) - Herrera Limaico, Diego Vladimir (2015)
La presente investigación bibliográfica, fue motivada por necesidad de encontrar las informaciones de carácter técnico, científico y práctico publicadas por muchos autores sobre fertilización, especialmente el N y Mo. El N es el motor de crecimiento de la palma de aceite, ya que incrementa el área foliar, mejora la producción de hojas y en consecuencia mejora la asimilación neta de la palma. El Mo es el elemento que controla en gran parte el crecimiento y la producción de la palma, forma parte de la clorofila, los aminoácidos, las amidas y los alcaloides. La deficiencia de N en palma aceitera es causada por la baja capacidad del suelo para suplir N, cuando no hay suficiente aplicación de fertilizantes nitrogenados y cuando hay baja eficiencia de uso de los fertilizantes. También existe deficiencia cuando hay mal drenaje del suelo, cuando hay competencia de malezas, cuando hay perdida del horizonte superficial del suelo rico en N por causa de la erosión. El N actúa en el crecimiento, el color verde intenso a las hojas y mejora la calidad de las mismas, aumenta el contenido de proteínas, la producción de frutos y semillas. Un suministro adecuado de N y balanceado con otros nutrientes es importante para el buen desarrollo y producción del cultivo, es por esta razón que se debe de seleccionar la fuente correcta en la dosis, momento y lugar de aplicación de nutrientes para un buen desarrollo de la palma aceitera.