Diseño y simulación de tres sistemas hidráulicos a presión constante para dos granjas de cerdos ubicadas en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016. - Calva Montoya, Maria Elena (2016)
Según datos de las estadísticas ASPE (Asociación de Porcicultores Ecuador), en el año 2014, la comercialización de carne de cerdo está generando grandes ingresos al sector porcicultor y está creciendo a tasas del orden del 10% en el último quinquenio. Uno de las causas fundamentales para este crecimiento es el nivel de tecnificación de la industria porcina. En las instalaciones contemporáneas de producción porcina, se deben tomar decisiones en relación a la distribución y almacenamiento de agua, lo cual conlleva a los productores a buscar una mejor solución referente a las necesidades de agua en los cerdos, considerando que estos tipos de instalaciones se debe disponer de un sistema de distribución de agua para bebida y limpieza que respondan al cumplimiento de todas las exigencias impuestas para un diseño apropiado, como son las disposiciones de niveles de presión adecuada, y la fiabilidad de alimentación ininterrumpida. El estudio en mención se fundamentó en realizar el diseño, simulación de tres sistemas hidráulicos a presión constante para dos granjas de cerdos ubicadas en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el año 2016, dentro del cual se desarrolló variantes de diseño para los tres sistemas que comprenden: línea de limpieza, bebida y de interconexión entre las granjas, en base a investigaciones precedentes y normativas técnicas referentes al caso; y finalmente se simuló los sistemas hidráulicos mediante herramientas CAD – CAE (Diseño Asistido por Ordenador e Ingeniería Asistida por Ordenador), para obtener los planos de detalle: eléctricos de fuerza y control e hidráulicos que garantizan el cumplimiento de las normativas vigentes y que satisfacen las necesidades de las granjas.