Estudio para estandarización de tiempos para operaciones de producción en la línea de pan económico en la panadería pastelería Fresa y Chocolate, 2012 - Gallardo Perez, Laura Beatriz (2015)
El presente trabajo tiene como objeto estandarizar tiempos dentro del proceso de la línea de pan económico en la panadería y pastelería “Fresa y Chocolate” ubicada en la parroquia Alangasi km 4, teniendo una expansión de tres sucursales con muy buena acogida de sus consumidores. La línea de producción del pan económico presenta problemas en su línea de producción causando una demanda insatisfecha a sus consumidores, esto fue constatado por encuestas realizadas a doscientas quince personas con un rango de efectividad del 95%; además por la técnica de observación se verificó pérdidas involuntarias por el transporte de las materias primas al no encontrarse en puntos estratégicos para la movilización óptima, entre otros que se desarrollan dentro de este trabajo. Debido a la demanda del pan económico versus otros tipos de pan se realizó un análisis que justifico la selección de esta línea de producción de pan económico. Dentro del análisis se efectuó diagnostico visual, toma de tiempos, identificación de maquinaria, distribución de la planta, análisis demanda insatisfecha, análisis de fortalezas y debilidades del recurso y talento humano, se hizo uso de diagramas de flujo y de operaciones conjuntamente con balances de masa para identificar pérdidas. Se puede decir que se aumentó la productividad en un porcentaje mínimo diario pero viéndolo de forma global sería muy bueno para la empresa.