Plan de negocios para la implementación de una planta de faenamiento para la compañía avícola CORPROAVIC Cía. Ltda., Santo Domingo de los Tsáchilas, 2017. - Chiriboga Gavilanez, Esteban Eduardo (2018)
La Compañía Avícola CORPROAVIC Cía. Ltda. Es una empresa que tiene alrededor de 15 años laborando en la producción y venta de pollo en pie, esta empresa tiene planta de balanceado, planta de incubación, granjas de reproductoras, 4 granjas propias, y 7 arrendadas, con lo cual alcanza una producción máxima de 100.225 pollos mensuales. En los años de operación que tiene la empresa no ha implementado una planta de faenamiento debido a la falta conocimiento del mercado potencial de pollo pelado. Por este motivo se realizó una investigación donde se obtuvieron los siguientes resultados, el nivel de ventas de la planta faenadora fue de 607.275,7 libras de pollo al año, el proyecto generará a la empresa utilidad, debido a que el TIR que se calculo fue del 35%, el Valor Actual Neto dio resultado positivo $ 499.428,36, el periodo de recuperación calculado es de 3 años y 8 meses y el costo beneficio es de $ 3,06 por lo que se refleja que existe viabilidad en el proyecto y los propietarios de la planta agrícola pueden optar por invertir en una planta faenadora de pollo.