Diseño arquitectónico sostenible del centro de rehabilitación para personas con discapacidades en la parroquia de Tababela - Semblantes Tipantuña, Patricia Alexandra (2019)
En la actualidad a pesar de que desde los últimos años en Ecuador se ha ido dado mayor énfasis en la implementación de equipamientos a favor de la rehabilitación o atención a personas con discapacidad, aun no existen los suficientes centros, y los existentes no cubren todas las áreas de interés. Es por ello que el presente trabajo de titulación tiene como finalidad satisfacer esta necesidad en una parroquia de Quito que lo necesita, Tababela, ya que esta zona no cuenta con infraestructura de acogimiento a este grupo de personas de atención prioritaria. El objetivo de este proyecto es crear un espacio en el cual los usuarios con discapacidad física o intelectual, no solo asistan para recibir atención, sino también para realizar actividades que les permitan desenvolverse con mayor facilidad dentro de la sociedad, es por eso que para el planteamiento y correcto desarrollo de este diseño, se ha tenido en cuenta factores de seguridad, confort, ergonomía, normativa y gestión energética al ser esta una propuesta de construcción sostenible. El diseño propuesto se basó en trasmitir un concepto de flexibilidad y sostenibilidad, tanto en la parte arquitectónica, de diseño interior, como en la conciencia de generar arquitectura universal para todos y amigable con el medio ambiente, idea que debería ser prioritaria para los profesionales en construcción y diseño, tomando como eje central a los usuarios, materiales, recursos naturales y optimización de energías. Con el fin de diseñar espacios funcionales, saludables, estéticos y armónicos con el entorno.