“Factores de decisión de inversión en el sector productor de pimienta de las parroquias rurales de Santo Domingo y su incidencia en los niveles de rentabilidad y sostenibilidad financiera, 2016.” - Zambrano Cedeño, Karla Yustin (2016)
El presente trabajo investigativo está dirigido a “FACTORES DE DECISIÓN DE INVERSIÓN EN EL SECTOR PRODUCTOR DE PIMIENTA DE LAS PARROQUIAS RURALES DE SANTO DOMINGO Y SU INCIDENCIA EN LOS NIVELES DE RENTABILIDAD Y SOSTENIBILIDAD FINANCIERA, 2016.” está desarrollado en su primera parte por las generalidades, los objetivos a cumplir y la justificación para el presente trabajo investigativo. Luego en la investigación se da la orientación del sustento conceptual y teórico referente a la inversión y a los factores de decisión para invertir en este mercado, y así identificar la incidencia en los niveles de rentabilidad en el sector productor de pimienta de cada parroquia. A continuación se realizó un diagnóstico general de los productores de pimienta en la zona de estudio de Santo Domingo, para los cual se consideró los datos de la investigaciones de la sexta y séptima convocatoria, para esto se lo realizó un análisis de la información y un acercamiento a las decisiones de inversión de los sectores de producción, con esta información se logró establecer los problemas más comunes en los productores de pimienta de la zona. A partir del diagnóstico se establece un análisis de los factores de mayor influencia en las decisiones de inversión, y así finalmente poder conocer el nivel de incidencia en la rentabilidad y productividad de la pimienta. Bajo estas premisas la ejecución del presente trabajo se sustenta y justifica en las relaciones existentes entre la producción, productividad, rentabilidad con los factores de decisión en la inversión inicial del estudio realizado.