Implementar la metodología para la construcción del indicador de productividad en la parroquia de Pacto, relacionada con los procesos de degradación - Arguello Muñoz, Gianni Javier (2019)
El sector de La Delicia perteneciente a la parroquia de Pacto ubicada en el noroccidente del DMQ tiene como principal fuente económica el cultivo de caña de azúcar. Por lo que surge la necesidad de mejorar la calidad y cantidad de su producto desarrollando un indicador de productividad que toma en cuenta el riego de los cultivos, de tal forma que los 17 cañicultores pertenecientes al sector cuenten con herramientas para obtener una mayor producción. En el desarrollo de este proyecto se empleó una metodología multicriterio que consta de cuatro etapas. La primera etapa enmarca el levantamiento de la información y diagnóstico del sector. La segunda etapa es la construcción de los indicadores propuestos que son el ISNH (Índice de Satisfacción de Necesidades Hídricas) y el USLE (Ecuación Universal de Pérdida de Suelo). La tercera etapa corresponde al análisis de los resultados y la última a conclusiones y la propuesta del plan de recomendaciones. Para lograr la construcción del ISNH se empleó el coeficiente de cultivo de la caña de azúcar propuesta por la FAO y las precipitaciones dadas en el sector, dando como resultado que en el mes de agosto se logra satisfacer tan solo un 30 % de riego en los cultivos, siendo el mes más bajo de satisfacción de necesidades hídricas en la zona. Finalmente se desarrolló un modelo de simulación en el programa Model Builder de ArcGis para la estimación de la pérdida de suelo empleando la ecuación del USLE. El resultado del USLE obtenido fue que el 41 % de los cañicultores posee una erosión moderada; el 53 % posee una erosión alta y el 6 % restante una erosión muy alta.