Diseño urbano y arquitectónico de espacios culturales en el sector Gualo del DMQ. - Basantes Andrade, Xavier Alejandro (2022)
La presente investigación busca generar un estudio con las necesidades del espacio público y su cultura, en el Barrio de Gualo dentro de la ciudad de Quito en la provincia de Pichincha, donde existe una ineficiente área física para el uso y actividades de los habitantes del lugar; según Plan territorial de Llano chico existe un déficit del 80% de espacios públicos, lo que representa un problema de accesibilidad y movilidad en toda la zona. El proyecto que se presenta busca cumplir las necesidades de los usuarios del barrio de Gualo, la propuesta es identificar espacios que no se encuentran siendo utilizados para realizar actividades de vida rbana y entender al usuario como percibe el espacio, la problemática del lugar es la carencia de espacios públicos, que sean zonas de aprendizaje o esparcimiento cultural, que puedan tener características, que aportar al movimiento del peatón y colaborar a la accesibilidad del sitio. A través de la generación de un diseño urbano arquitectónico planteado, que responda al a todos los factores del contexto, sin perder el sentido de pertenencia, se busca dar al habitante con diferentes usos, sean comerciales de servicio, culturales o recreación, un dinamismo e integración del espacio con actividades cambiantes en transcurso del día, creando así, atmosferas que genere sensaciones, siendo espacios de percepción desarrolladores de un campo visual de experiencias e incentivando al flujo de peatones adueñarse del espacio. El proyecto desarrollará estrategias para la conformación de materialidad tanto interior como exterior, la conjugación de iluminación natural con la textura de cada material permitirá desarrollar identificaciones sensoriales dentro de cada espacio, el uso de colores cálidos y armoniosos permiten la apropiación espacial de cada usuario en los espacios propuestos. La arquitectura proyectada para el equipamiento busca generar relación con el contexto de Gualo, manteniendo arquitectura tipo industrial donde los materiales sean expuestos como lo demuestra gran parte de la zona, el uso de vidrio y materiales permeables generaran visibilidad al proyecto mejorando la relación con el contexto.