Implementación de herramientas lean manufacturing en un taller de rectificación - Bargas Ortiz, Franco David (2018)
El presente trabajo consistió en la implementación de herramientas de la metodología Lean Manufacturing en un taller de rectificación automotriz, en Nueva Loja, Ecuador. Se realizó un estudio de las condiciones iniciales de la empresa mediante la medición del indicador OEE para la maquinaria con mayor importancia en relación a los ingresos que generan, también se evaluó su productividad y mediante el indicador visual GENBA se verificó su estado inicial respecto al orden y limpieza el cual se relaciona directamente con las herramientas de la metodología Lean Manufacturing a implementar. Posteriormente se realizó la evaluación y selección de las herramientas de la metodología cuya implementación en la empresa sea más idónea utilizando para ello criterio de evaluación cualitativa. Posteriormente se procedió a su implementación y finalmente a su validación mediante la comparación de la evolución de los indicadores en el estudio de las condiciones iniciales. La comparación se realizó en el mismo periodo del año anterior. Se ha demostrado que la implementación de 5S, ha mejorado notoriamente el ordenamiento de la planta y con ello su funcionamiento, el cual se ha vuelto más eficiente, y sobre todo se ha convertido en un cambio de estilo de vida orientado a la cultura kaizen y el pragmatismo. Value Stream Mapping (VSM) ha permitido la re-estructuración de las actividades del personal en el área de rectificación y de recepción de trabajos, mejorando la optimización del talento humano y permitiendo así una mayor tasa de trabajos en menor tiempo. Y la implementación del ciclo de mantenimiento integral (CMI) ha permitido mejorar la eficiencia, rendimiento y productividad del taller, así como una progresiva reducción de costos de mantenimiento. La implementación de estas herramientas amparadas por la metodología Lean Manufacturing ha demostrado mejorar los indicadores de productividad y eficiencia hasta en un 36,52% y mejorando los ingresos de la organización. Así mismo el desarrollo de la presente implementación se ha convertido en el punto de partida de la organización orientándose a un mejoramiento continuo con la previsión que en un futuro cercano se continuará con otras herramientas de la metodología Lean Manufacturing