Diseño de un sistema de control contable-financiero para Librería y Papelería Estilo, Santo Domingo de los Tsáchilas, año 2015 - Yanez Silva, Carmen Del Rocio (2016)
La falta de procesos y funciones que regulen un manejo apropiado de la Contabilidad y las finanzas en Librería y Papelería Estilo de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, permitió desarrollar el presente trabajo investigativo, mismo que tiene como finalidad el “DISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL CONTABLE FINANCIERO”. Fue una investigación de tipo Científica, teniendo presente que su grado es documental, por cuanto se hizo una revisión bibliográfica sobre los conceptos presentados en los antecedentes conceptuales, realizando análisis de las perspectivas actuales sobre el tema, aplicando los métodos inductivo, deducido y analítico-sintético, con el apoyo de la técnica de encuesta, la misma que permitió obtener los datos en donde el 100%, es decir en mayor porcentaje los colaboradores consideran que no existe un sistema de control contable y financiero. La investigación concluyó manifestando que la empresa no tiene un criterio claro y exacto en cuanto a los lineamientos de control contable y financiero a los que debe regirse, motivo por el cual se propone el diseño de un sistema de control contable y financiero instituyendo visiblemente los procesos y controles para los módulos de Tesorería (Caja, Banco, pagos, cobros) Inventario y Activos Fijos, de esa manera minimizar la concurrencia de errores y fraudes para resguardar los activos de este negocio. Esto lograra que Librería y Papelería Estilo cuente con una herramienta acorde a las necesidades actuales, para adoptar medidas que garanticen el correcto proceso contable y financiero, estableciendo paso a paso la recopilación de la información y registro contable de manera ordenada y oportuna.