Análisis del clima laboral en la empresa Ole Movilidad - Renteria Ramos, Raquel Elizabet (2017)
La investigación parte del análisis de clima laboral en la empresa Ole Movilidad, para identificar aspectos positivos y negativos en la empresa. Proponer alternativas de mejora, que permitan a futuro la aplicación viable de un plan de acción. Previo a la realización del diagnóstico, se revisó, analizó y presentó aspectos teóricos que permiten la fundamentación de expertos en el tema de clima laboral. El primer capítulo se refiere a la problemática que se presenta y la percepción que tienen los colaboradores del ambiente interno y externo en la empresa. Se plantea el objetivo general y los específicos que permiten el desarrollo y sustentación de la presente investigación y finalmente su justificación. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico, en el cual se sustenta la investigación, se aprecian el concepto, importancia, características, elementos y dimensiones del clima laboral. En el tercer capítulo se exponen los resultados de aplicación del cuestionario del clima laboral, por medio de gráficos y resultados porcentuales, los cuales permiten identificar la situación actual del clima laboral de la empresa. El cuarto capítulo corresponde a las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron de la investigación. Es importante poner énfasis en el planteamiento de mejoras e incluso puntos positivos que fortalecerán la resolución de los aspectos negativos. Finalmente se expone un plan de acción basada en las necesidades de un clima laboral favorable para esto se aplica el cuestionario del clima laboral basado en mecanismos de mejora en cada una de las dimensiones establecidas en el marco teórico. Aportará a un progreso y fortalecimiento de las áreas críticas del clima laboral.