Actividades lúdicas en el proceso de enseñanza aprendizaje de las funciones básicas en los niños/as de 5 a 6 años - Rivera Quiroz, Rosa Vicenta (2015)
La actividad lúdica es una práctica muy satisfactoria la cual nos proporciona felicidad, alegría, regocijo, deleite, satisfacción, nos lleva al mundo fantástico de transformar lo feo en bonito, lo irreal en real, lo pequeño en grande, utilizando al juego como su elemento principal, debemos decir entonces que se lo debe aprovechar muy bien dentro del contexto educativo, pues contribuye a que los docentes mediante actividades pedagógicas guiadas construyan aprendizaje significativos de una manera atractiva y divertida por ende su desempeño académico sea más eficaz. Hemos determinado que aún no se da la importancia necesaria en utilizar actividades lúdicas en el proceso de enseñanza aprendizaje de las funciones básicas de los niño/as de Educación básica inicial, cuyas consecuencias podemos observar al presentar un desinterés total de llegar al ambiente escolar por parte de los niño/as y niñas. De aquí parte el motivo de esta investigación, para proponer una guía de diferentes actividades lúdicas que se las puede aplicar en el desarrollo de la psicomotricidad, lenguaje, percepción y pensamiento.