Diseño del sistema de alta presión para reinyección de agua en el campo Shushufindi – Aguarico, de la estación Aguarico en el Oriente Ecuatoriano - Santillan Pacheco, Katherine Valeria (2017)
Hace años el agua en la producción del petróleo, su manejo y reinyección, no representaban un problema de consideración mayor, en la actualidad ya es un grave problema por lo que también la formación inyectora se está saturando, muchas disposiciones son antiguas y el incremento del agua crece a medidas inexplicables. En el capítulo 1 se puede observar las razones que alimentaron el deseo de realizar dicho trabajo expresado en la justificación en base al problema, los objetivos etc. El capítulo 2 engloba todos los conceptos necesarios para entrar a materia, entender el tema y todo sobre aguas de formación, reinyección de agua, sus sistemas de tratamiento, equipos, funciones, normativa legal que rige en el Ecuador respecto al tema, y consideraciones para optar por un rediseño del sistema de alta presión. Continuando, el capítulo 3 trata sobre todo lo especifico al campo Shushufindi – Aguarico, descripción, ubicación, características petrofísicas, características del agua de formación, equipos, descripción del sistema de potencia, etc. Podemos describir todos los datos específicos que utilizaremos para el cálculo del rediseño de las bombas del sistema. Capítulo 4 es el desarrollo practico del proyecto en base a los datos descritos en el capítulo 3, se va realizando paso a paso los cálculos necesarios para verificar si el sistema actual es óptimo y a la vez plantear una proyección a futuro del mismo según los resultados previos. Finalizando con el capítulo 5, el cual consiste en las conclusiones y recomendaciones finales del trabajo en donde se expresa las apreciaciones que han quedado claras y justificadas con la realización de esta tesis.