“Análisis cuantitativo de la competitividad de las exportaciones de malanga a Estados Unidos, Santo Domingo 2015.” - Zhindon Orellana, Yulexi Katherine (2016)
Este trabajo de investigación se presenta en base a algunas variables nuevos indicadores (desde el punto de vista país, ya que el índice de ventaja relativa de exportación VRE y constant market share CMS existen hace más de 50 años) que ayudan a medir la competitividad de un país respecto al producto de exportación. La malanga hoy en día representa una alternativa de inversión. Se evalúan competidores principales y secundarios, de la misma manera también se menciona los factores de competitividad, que caracteriza la capacidad competitiva actual del sector. Utilizando indicadores específicos como el VRE y CMS también se aclaran los factores que explicarían las variaciones del desempeño y, entre ellos, la relevancia de los cambios experimentados en la capacidad para competir, para lo cual se utiliza la versión Ahmadi-Esfahani del método de participación de mercado constante. Como principales resultados se evidencia la baja participación en el comercio mundial, pero se destaca el potencial de crecimiento en un mercado de consumo creciente aunque enfrentando serias dificultades relacionadas con su estrategia de posicionamiento, como algo beneficioso de este trabajo de investigación es que en Estados Unidos existen programas de incentivo al consumo de malanga y se lo presenta como un alimento, de gran contenido nutritivo. Dada la representatividad del mercado norteamericano como importador de malanga para el Ecuador y los efectos económicos positivos, de la imposición económica y la generación de empleo, se hace necesario conocer el estado actual y la evolución de la competitividad del producto con referencia a sus principales competidores y proyectarse a su crecimiento.