Las relaciones interpersonales inciden en el comportamiento escolar de los estudiantes del séptimo año de educación básica del centro educativo 29 de Septiembre - Mindiola Anchundia, Nila Charito (2016)
Las relaciones interpersonales se dan por medio de la comunicación que se entabla entre una persona y otra, para poder interactuar en grupo de una manera sociable, tomando en cuenta que las relaciones interpersonales funcionan tanto como un medio para alcanzar objetivos como un fin en sí mismo porque el ser humano es un ser social que necesita estar en contacto con otro de su misma especie, todas las personas establecemos numerosas relaciones a lo largo de nuestra vida, como las que se dan con los padres, hijos e hijas, amistades o compañeros y compañeras de trabajo y estudio. A través de ellas, se intercambian formas de sentir y de ver la vida; también se comparte necesidades, intereses y afectos. La educación es un proceso de relación, ya que implica la transmisión de conocimientos y de valores entre las personas, por ello el tema de las relaciones interpersonales en la escuela ha sido uno de los que ha ocupado mayor atención en el campo de la psicología de la educación y de la psicología social, ya que los resultados dependerán de estas relaciones y de las características de la interacción entre quien enseña y quien aprende. Definitivamente el estudiante es un ser social que debe tener interrelación con los demás por su propia naturaleza, de modo que debe estar preparado para mantener relaciones de amistad con los demás. Es necesario que los niños en la escuela sean educados y preparados para mantener estas relaciones interpersonales manteniendo una buena conducta, esto les permitirá afianzar su personalidad y al docente tener un aula adecuada para trabajar. La presente tesis aborda el estudio de las relaciones interpersonales y su incidencia en el comportamiento escolar, esperamos que con la puesta en marcha de la propuesta se contribuya a la disminución del problema y con ello mejorar el comportamiento escolar de los niños y niñas del centro de educación básica 29 de Septiembre.