Evaluación del desempeño del servicio de alojamiento en hostales segunda categoría y su impacto en el desarrollo local del sector La Mariscal, Ciudad de Quito - Mena Alomoto, Nathaly Alexandra (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar el desempeño del servicio de alojamiento y su impacto en el desarrollo local de las hostales de segunda categoría del sector La Mariscal. El proyecto estuvo basado en el modelo Servqual con el fin de identificar el nivel de desempeño de los trabajadores de las hostales, con relación al servicio que brindan a los huéspedes y los impactos ambientales que se producen con el uso de maquinaria y equipos para llevar a cabo sus funciones. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología descriptiva y exploratoria, para profundizar el estudio del proyecto; con esta estrategia se abarcó la investigación inductiva, deductiva e histórico-lógica, por otro lado se utilizaron tres técnicas de investigación que fueron encuestas, entrevistas y observación dentro del sector y las hostales evaluadas. El cuestionario fue desarrollado con variables claras y puntuales por un experto y posteriormente se comprobó su confiabilidad con el Coeficiente de Alfa de Cronbrach. Se utilizó y aplicó la mencionada encuesta de escala Likert, a un censo de hostales que se realizó en el sector La Mariscal, el cuestionario se aplicó a ocho hostales, siendo válidos seis establecimientos. Los resultados tabulados se procesaron fueron generados con la ayuda de los programas SPSS 23.0 (versión 23) y Microsoft Excel. Se obtuvieron varias tablas y gráficos que detallan las variables más importantes en la gestión de alojamiento y los impactos en la gestión medioambiental con un orden jerárquico, conociendo la situación actual de cada hostal, permitiendo la excelencia en el desempeño empresarial