Análisis financiero de las organizaciones del sector financiero popular y solidario que han perdido su calificación con la corporación nacional de finanzas populares y solidarias en base al umbral inclusivo de gestión durante el periodo 2012-2013 - Tamayo Cañar, Patricia Maribel (2015)
Con los cambios estructurales y coyunturales planteados por el gobierno ecuatoriano, mismo que se encuentra vigente hasta la fecha, se plantea dentro de la Constitución de nuestro país un nuevo modelo económico en el que se presta relevancia e importancia a la economía social y solidaria. El sistema económico es social y solidario y reconoce al ser humano como sujeto y fin de toda actividad económica por sobre el lucro, la competencia y la acumulación del capital y tiene por objetivo garantizar la producción y reproducción de las condiciones materiales e inmateriales que posibiliten el buen vivir. En la actualidad las Organizaciones del Sector Financiero Popular y Solidario (OSFPS), presentan debilidad financiera motivo por el cual han perdido su calificación para que se les otorguen créditos de segundo piso en la Corporación Nacional de Finanzas Populares (CONAFIPS), con lo cual este trabajo busca determinar los factores que están afectando a las OSFPS por medio de un análisis financiero medido en base al Umbral Inclusivo de Gestión durante el año 2012-2013. La CONAFIPS ha desarrollado un modelo de evaluación integral que se aplica a las Organizaciones del Sector Financiero Popular y Solidario integrado por una evaluación cuantitativa y cualitativa de las OSFPS de manera personalizada de acuerdo a la realidad de cada una de ellas. Esta evaluación está constituida por dos componentes, una cuantitativa que comprende la gestión financiera más el umbral inclusivo de gestión, y otro cualitativo que corresponde a la gestión administrativa y de gobierno y evaluación del desempeño social. En el primer capítulo de este trabajo de investigación se realiza una introducción con los que plantea la Constitución de nuestro país un nuevo modelo económico en el que se presta relevancia e importancia a la economía social y solidaria; el planteamiento del problema, objetivos general y específico, justificación y alcance. En el Segundo Capítulo se realiza un análisis del Marco Legal y la Normativa vigente para el desarrollo de las actividades de las Organizaciones del Sector Financiero Popular y Solidario en el Ecuador a partir del año 2012 y que se encuentran bajo la Supervisión de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. El Tercer Capítulo se refiere a metodología, tipo de investigación, métodos de estudio, técnicas e instrumentos, fuentes de información, población, muestreo y técnicas de recopilación. La Corporación Nacional de Finanzas Populares y Solidarias cuenta con un Reglamento operativo para la evaluación, diagnóstico y monitoreo de organizaciones del Sector Financiero Popular y Solidario. Este reglamento reúne normas establecidas por la CONAFIPS. Considerando estas regulaciones, en el Cuarto Capítulo se realiza una evaluación de los factores que están incidiendo en las Organizaciones del Sector Financiero Popular y Solidario motivo por el cual han perdido su calificación con la CONAFIPS en base al Umbral Inclusivo de Gestión. Adicionalmente, en este capítulo se realiza un análisis a las OSFPS ubicadas en la provincia de Tungurahua, en la que se encuentra mayor concentración de organizaciones para el tema de estudio. Finalmente las conclusiones y recomendaciones que muestran de manera resumida la consecución de los objetivos planteados.