Diseño urbano de espacios públicos de integración social para inmigrantes en el Distrito Ciutat Bella en la Ciudad de Barcelona - Carrillo Sandoval, Fabian Andres (2020)
En el distrito Ciutat Bella en la ciudad de Barcelona (España) se identifica una problemática con respecto a la gran de afluencia de inmigrantes provenientes de países vulnerables o influenciados por la violencia de la nación. Estos se mostrado expuestos a otro tipo de cultura la cual no ha sabido integrarlos de alguna manera lo cual a formado una segregación importante dentro de el distrito. Este proyecto busca generar espacios de integración para toda esta población excluida, en uno de los ejes más importantes de Ciutat Bella. La Rambla es un eje dinamizador en donde se evidencia la pluriculturalidad que existe en el sector, el proyecto va enfocado en retomar los vacíos y llenos urbanos mediante un estudio de tejido urbano y con este conformar un proyecto de dentro hacia afuera formando un cosido urbano, esto y con otras estrategias para la conformación del espacio público, se creara diferentes espacios con actividades que fomenten la productividad sostenible del sector, así finalmente se conformaran los espacios de integración donde la participación ciudadana será fundamental para el desarrollo de un urbanismo táctico. Mediante la aportación colectiva se busca compaginar de mejor manera al barrio, siendo la base el buen vivir y la productividad del barrio llevándolo a tomar un mayor carácter y formando parte importante de la comunidad catalana para que este se replique en el resto de barrios, ya que el proyecto mediante la modulación propuesta puede llegar a implantarse en diferentes zonas además que no se requiere de un mayor esfuerzo el generar huertas comunitarias para lograr esta productividad colectiva y sostenible deseada.