Manejo de los desechos sólidos en el campus occidental de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Benalcázar Bosmediano, Emilio José (2017)
El manejo de los desechos sólidos es un tema de importancia a nivel mundial, debido a que cada segundo se están generando desechos y estos ocupan un espacio en el planeta, si no se les da un adecuado manejo estos pueden terminar contaminando los recursos naturales, solo en el Ecuador se generan 4,06 millones de toneladas métricas de residuos anualmente. Este estudio nos presenta en porcentaje cual es la generación de desechos sólidos en la Universidad Tecnológica Equinoccial-Campus Occidental, donde se pesaron diariamente los residuos sólidos de toda la instalación durante tres semanas teniendo en cuenta los días académicos de lunes a sábado, y se obtuvo un 37% de generación de papel, 22% de desechos no recuperables, 27% de plástico, 11% de material orgánico y 3% de vidrio, en la Universidad se generan desechos sólidos peligrosos, estos no fueron pesados debido a que reciben una disposición final diferente, la empresa encargada de este tratamiento es “Insinerox S.A.”. El pesaje y la clasificación de los desechos se lo realizo con el personal de limpieza de la universidad, quienes colaboraron en todo el proceso de ejecución de este trabajo técnico, la empresa que se encargó de dar el tratamiento final a los desechos fue EMASEO. En este estudio también se presentó una propuesta técnica del manejo de los desechos sólidos, donde se establecen alternativas viables para que el campus Occidental, de la Universidad Tecnológica Equinoccial sea un campus ecológicamente sustentable y amigable con el ambiente, además se establecen charlas de educación ambiental a la comunidad universitaria para comprométela en el manejo de los desechos sólidos