“Diseño y construcción de un secador tipo rotatorio para cacao” - Merchan Benenaula, Tito Edison (2011)
En este trabajo se logró determinar que en nuestro medio una secadora para caco es vital importancia por las condiciones climatológicas de la zona además ayuda a la producción de cacao por que la demanda crece, ya que somos el país de mayor exportación de cacao fino de aroma en el mundo. Durante el diseño se realizó un análisis del cacao por ser este un producto en las que sus compuestos aromáticos son los que le dan las características especiales y costos, razón por la cual se determinó que el tipo de secado más óptimo es el de convección forzada que puede eliminar la humedad y conservar sus compuestos aromáticos. Los balances de materia y energía se determinaron para la construcción del equipo, en base a esto se realiza el dimensionamiento de la máquina y la determinación de los materiales a usar para la fabricación. En la construcción del equipo, el cacao por ser un producto con una humedad inicial difícil de eliminar por su textura física tipo baba. Se determinó utilizar Acero inoxidable 304 que estuvo expuesto a una temperatura de 70 grados centígrados por ocho horas, además se determinó que el secador debe ser rotatorio con agujeros tipo alargados para evitar que este se adhiera a las paredes. Como fuente de energía térmica se utiliza vapor saturado, energía que está imitando al secado natural que es una de la forma en donde se consigue cacao con mejores cualidades organolépticas. Se dieron problemas al momento de la construcción, por no tener la mano de obra calificada que se debía utilizar en la construcción del equipo. En la puesta en marcha se determinó que los parámetros establecidos eran los correctos tanto del tiempo como la temperatura pero con un solo tipo de fermentación que es el de 100 a 120 horas fuera de la mazorca. Se cumplió con todos los objetivos propuestos con la ayuda de todas las personas, que estuvieron cercanas a este trabajo, tanto en el diseño, e la construcción y la puesta en marcha.