Propuesta de un plan de negocios para una hostería en forma de cuevas ubicada en la Ciudad de Cotacachi, Provincia de Imbabura - Roman Morales, Andrea Carolina (2017)
Al realizar la investigación de la propuesta de un plan de negocios de una hostería en forma de cuevas se crea plazas de trabajo a los habitantes de la ciudad de Cotacachi, respetando sus derechos y con un trato digno, también se comprarían insumos y materia prima en el sector, aportando a la cadena de valor elemento que está enunciado en el Plan Nacional de Buen Vivir, lo cual ayudaría a aumentar los ingresos de las industrias Ecuatorianas incrementando el trabajo y la producción, por otro lado respecto al turismo, al ofrecer una hostería temática en forma de cuevas se activaría un atractivo turístico, y aumentarían las vistas a Cotacachi. La presente investigación dará respuesta a los siguientes problemas: Reactivación de la economía del sector, mediante la generación de empleo directo e indirecto. Al crearse la hostería, se fortalece la oferta turística volviéndose un destino con una planta turística referencial, de tal manera que las personas que lleguen a Cotacachi decidan quedarse a pernoctar. La investigación tiene la fase de recolección de datos misma que será realizada por la estudiante Andrea Román. Se dispone de un tiempo aproximado de seis meses para realizar la presente investigación y debido a la ubicación geográfica de la hostería se puede obtener materiales y materia prima a bajo costo y de buena calidad ya que se realizará con materiales de la zona y con esto no se invertirá mucho de los recursos económicos. El beneficiario directo es el inversionista y los posibles trabajadores; los beneficiarios indirectos son los pobladores de la ciudad de Cotacachi, el estado Ecuatoriano y los turistas del sector. La característica principal de la hostería es que su estructura tiene forma de cuevas, lo que lo convierte en un proyecto novedoso, fuera de lo común y puede convertirse en otro atractivo turístico de la Ciudad de Cotacachi El impacto social, económico y financiero sería positivo porque se crearían fuentes de empleo, incrementarían ingresos al país mediante los impuestos que pagaría el proyecto y el accionista tendría ingresos significativos por su inversión mientras que el impacto ambiental y ecológico podrían ser aspectos negativos porque al crear una empresa hotelera se estaría haciendo daño a la vegetación del lugar, al suelo en el que se realiza el proyecto y a los animales endémicos de la zona se los asustaría por el sonido de la construcción. Los objetivos que se han escogido del Plan Nacional del Buen Vivir (2013-2017) son el 9 y el 10 por ser afines al proyecto en marcha. En la siguiente tabla se detallará cada uno de los objetivos con sus respectivos literales escogidos