Plan de negocios para la exportación de brócoli al mercado paraguayo, periodo 2015 - Arias Tapia, Gladys Alexandra (2015)
La elaboración de este proyecto constituye una fuente de información actualizada. En el capítulo 1 se expone acerca de las generalidades del producto, tales como su identificación botánica, su valor nutritivo, requerimientos necesarios en cuanto al clima y suelo, lugares donde se cultiva y cosecha el brócoli, que se pueden presentar en el brócoli. El Ecuador cuenta con un clima envidiable, el mismo que hace que se pueda producir el brócoli durante todo el año; la producción de brócoli en el Ecuador se concentra principalmente en la Provincia de Cotopaxi, ya que la misma cuenta con las condiciones ecológicas adecuadas para su desarrollo. En el Capítulo 2 detallamos la metodología del proyecto donde utilizamos varios mecanismos que nos ayudan a resolver el problema de investigación, los adecuará a las exigencias del problema; así como a su situación personal, a su experiencia, al presupuesto disponible, a los equipos y materiales necesarios, al tiempo destinado al estudio, y al personal disponible, que podemos tener en nuestra empresa para la comercialización de brócoli con destino a Paraguay En el Capítulo 3 se muestra los resultados de cada uno de los objetivos de la metodología para que nuestro proyecto sea rentable, indicándonos la evaluación financiera que el comprende el Estado de Situación Inicial, es decir el punto de vista financiero que está conformada la compañía, además se determina la rentabilidad del proyecto y su periodo de recuperación que es a partir del tercer año, así como el VAN, TIR y punto de equilibrio, además se establece el mix de marketing de nuestro productos, los requisitos de exportador y las actividades de comercio exterior que se realiza al momento de la exportación de brócoli. Finalmente en el Capítulo 4 se detalla las conclusiones y recomendaciones, donde se verifica si el plan de negocios de exportación de brócoli al mercado para Paraguayo podría ser rentable o no de acuerdo a los resultados obtenidos mediante la metodología. Adicionalmente nuestro país tiene varias oportunidades para acceder a mercados como lo es Paraguay ofreciendo un producto de excelente calidad y plantear estrategias de comercialización de manera que se logre visualizar al sector agrario como un potencial eje en el desarrollo económico y social.