Diseño de un sistema financiero intermodal para el uso eficiente del efectivo como medida de control y austeridad del gasto de la hacienda la Marujita, Quininde 2011. - Mendoza Muñoz, Adriana Cecilia (2012)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es la propuesta para el diseño de un sistema financiero intermodal que permita dar un uso eficiente al recurso disponible de la empresa. Este proyecto de tesis se desarrolla en la hacienda “LA MARUJITA”, que se dedica a la siembra y cultivo de fruta de palma africana, y busca entregar la información y herramientas suficientes y necesarias para dar cumplimiento al objetivo planteado. El problema de la empresa radica en la manera en que se administran los recursos disponibles de la misma, considerando que uno de los factores determinantes para que esto suceda es la presencia de sus propietarios como administradores del negocio que han tomado decisiones poco acertadas en función de cómo distribuir los ingresos de la venta de la fruta de palma, aprovechar los recursos y distribuir los gastos. Para controlar y mejorar esta situación, se propone el diseño del sistema financiero intermodal para la administración del efectivo y austeridad del gasto, que implica el análisis de las actividades y procesos de los tres ejes fundamentales que se han determinado dentro del estudio: administración de fondos, control interno financiero y manejo del endeudamiento. Se pretende orientar al empresario, administrador y trabajador a tomar las decisiones más acertadas dentro de las áreas que les correspondan, dándole principal importancia a la relación que existe entre cada una de ellas; considerando, que establecer un sinergia de actividades y procesos, va a permitir darle un uso más eficiente a los recursos y obtener resultados más eficaces.