La nutrición y su relación con el rendimiento escolar de los estudiantes del cuarto año de educación general básica de la escuela Ayacucho - Alban Perez, Juan Vinicio (2016)
En el Ecuador desde el 2010 el gobierno a través del Marco de Asistencia de Naciones Unidas para el Desarrollo suscribió un acuerdo de cooperación que está alineado con el Plan Nacional para el Buen Vivir, que entre sus estrategias reconoce la necesidad de mejorar la condición alimentaria y nutricional de las personas vulnerables(niños, mujeres y personas de la tercera edad). Esta estrategia tiene un enfoque integral que apoye la soberanía y seguridad alimentaria en el nivel local. Donde el aprendizaje y la gestión del conocimiento son parte integral de la estrategia. Otorgando el país importancia a la problemática de la alimentación y la nutrición. Y reconociendo con la estrategia de la necesidad de los alimentos para la subsistencia y desarrollo de la población, además del desarrollo de una cultura alimenticia, que implica aprendizaje, socialización y gestión de los conocimientos e información para el desarrollo de la cultura alimenticia. Dentro de los elementos que participan en el proceso de socialización y gestión de los conocimientos de la cultura alimenticia se focalizan el estado, los medios de difusión, las familias y la escuela. El sistema educacional, en particular las escuelas de Educación General Básica en el Ecuador, han mostrado altas tasas de deserción y repitencia, no cumpliéndose los objetivos del sector educacional. En cuanto a esta problemática, de formar, desarrollar una cultura alimenticia que incluya una correcta nutrición. Se han realizado investigaciones centradas, en analizar el impacto de los aspectos socioeconómicos y socioculturales sobre el proceso enseñanza-aprendizaje. Observándose escasa información en lo que respecta al impacto que sobre él ejercen, la situación alimentaria y nutricional del educando, su desarrollo físico e inteligencia. El rendimiento escolar se encuentra determinado por diversos factores, dentro de los cuales se encuentran individuales del estudiante, el sistema educativo y el entorno en general. Si bien existen investigaciones sobre los determinantes socioeconómicos del proceso enseñanza-aprendizaje, se observa una escaza información referente a los efectos de la nutrición y su relación al rendimiento escolar. Se puede comentar la investigación realizada en México por un colectivo de autores sobre la relación entre la calidad del desayuno y el rendimiento académico en adolescentes (Férnandez, 2015). En Ecuador la Universidad Central del Ecuador desarrolló en el año 2013, una investigación relacionada con los efectos que provocan la malnutrición en la salud del ser humano, en el caso de la Universidad de Cuenca la investigación estuvo encaminada en específico al análisis de la mal nutrición y sus efectos en el rendimiento académico. Estos investigadores demostraron que existe una relación en su muestra de investigación entre la mal nutrición, el bajo rendimiento escolar y los problemas de conductas. Aunque los factores socioeconómicos y socioculturales son determinantes en el contexto escolar, la situación nutricional es también un factor que afecta el crecimiento físico, cerebral, intelectual, como también en el rendimiento académico dentro de lo que respecta a los procesos de aprendizaje de los estudiantes, esto se convierte en un tema de vital importancia para los maestros y el investigador profundizar cuál es el nivel de nutrición con que los niños asisten a la escuela y como se manifiesta su rendimiento académico, en el año de básica indicado. La nutrición es básica en los primeros años de vida para el propio desarrollo y crecimiento físico de los niños y también el aprendizaje que favorece el desarrollo humano, la salud y el aprendizaje. Por ello en este documento se presentan temas esenciales relacionados con el área educativa, así como también nutricional y su proyección futura para los educandos. El contenido de este trabajo está distribuido de la siguiente manera: El capítulo I, detalla la temática objeto de investigación, la formulación del problema, planteamiento del problema, delimitación del problema, justificación, objetivos tanto generales como específicos. El capítulo II, está estructurado por los antecedentes de la investigación que enfoca los fundamentos teóricos y definiciones de términos de manera científica relacionados con la nutrición, alimentación, los factores de la mala nutrición, sus consecuencias, las enfermedades que provoca, la influencia de los medios de difusión masiva en la formación de los hábitos alimenticios, la relación de la nutrición con el rendimiento académico y los factores que influyen en el rendimiento escolar rendimiento académico, dentro de los cuales se sitúan la nutrición. Así también el marco legal que sustenta el trabajo investigativo y la hipótesis determinando las variables, tanto independiente como dependiente. El capítulo III, contempla el desarrollo del marco metodológico, se declara como tipo de investigación descriptiva, utilización de métodos deductivo-inductivo, técnicas como la encuesta y la entrevista. Así como también el método estadístico para el procesamiento de los resultados de la técnica encuesta (cuestionario), Además se declara la población y muestra del estudio. Contiene el análisis de los resultados de la encuesta aplicada a los alumnos, la encuesta aplicada a los padres de familia y la entrevista aplicada a la maestra. El capítulo IV contiene las conclusiones y recomendaciones de la temática investigativa y desarrollada. El capítulo V, contiene el desarrollo de la propuesta, contemplando el diseño aplicado del modelo de solución del problema sobre la nutrición y su incidencia en el rendimiento escolar, se hace explicito los talleres y sus contenidos, objetivos y la justificación. Además la estrategia contiene un cronograma de actividades y el presupuesto.