Modelo administrativo y financiero aplicado a SOPALIN S.A. para mejorar su organización interna y control financiero la Concordia 2009. - Garcia Carrera, Sirly Lorena (2012)
En la actualidad como resultado de una cambiante situación económica del País, así como los factores externos que influyen para el correcto desarrollo de su economía interna y el de las entidades económicas que forman parte de ella, surge la necesidad de crear controles que permitan a los ejecutivos una correcta toma de decisiones en cuestiones financieras a través del; “Modelo Administrativo y Financiero aplicado a Sopalín s.a. para mejorar su organización interna y control financiero”, hoy en día no solo el crecimiento y desarrollo para una entidad son importantes, sino también el mantener un nivel competitivo dentro del sector en donde se desarrolla, toda empresa requiere conocer el diferencial que permite obtener su utilidad entre la generación de recursos y sus aplicaciones, además de realizar una proyección a futuro considerando las experiencias de periodos anteriores. Específicamente este trabajo, se divide en cinco capítulos, cuya lógica obedece al interés, primeramente de conocer la empresa, en sus aspectos relacionados con el sistema organizativo, es decir su organización interna, su estructura social, liderazgo, prácticas de la administración, procesos de administración y las necesidades de sus miembros. Es así que en el primer capítulo, se proporciona una breve descripción de la empresa desde sus orígenes hasta la actualidad, condiciones físicas de trabajo, planteamiento del problema, justificación, y todas las características que se van a utilizar para desarrollar el modelo administrativo y financiero. En el segundo capítulo se presenta el esquema conceptual que fundamenta y justifica la propuesta teórica que se presume permitirá la superación de las condiciones que afectan de manera negativa a la empresa y que permitirán obtener un óptimo aprovechamiento del sistema organizacional de los factores motivantes que afectan la percepción del proceso interno para lograr un máximo de productividad dentro de la misma. En el tercer capítulo se ubica el objeto de estudio con relación a los indicadores seleccionados para evaluar las dimensiones del trabajo investigativo, aquí se detalla información de la empresa, su estructura y situación real, aplicación de encuestas, tabulación y análisis de las mismas, lo cual nos lleva a entender las actividades que realiza la empresa y a mejorarlas. En el cuarto capítulo se presenta la propuesta del modelo administrativo y financiero, para mejorar su situación administrativa y control financiero, cuyo resultado de la aplicación de la propuesta será el detalle de las conclusiones y recomendaciones. Finalmente en el quinto capítulo se detalla las conclusiones y recomendaciones del trabajo realizado a fin que se lleven a cabo en esta empresa. Esta investigación detalla las bases de un modelo administrativo y financiero, el cual dispone de definiciones, importancia y clasificación, así como el comprender el proceso para su elaboración, ya que dicho modelo constituye una herramienta básica con la que contará la empresa para facilitar las funciones tanto administrativas como operativas. Todo lo anterior se encuentra enfocado de un instrumento que permita cumplir con una correcta toma de decisiones en el aspecto financiero, generación en este modelo administrativo y financiero.